Ночной ЭЭГ-видеомониторинг
ЭЭГ-видеомониторирование — это запись многоканальной электроэнцефалограммы с одновременным фиксированием на видеозаписи изменений поведения пациента. Проводится такая процедура довольно длительное время — от нескольких часов до полутора суток. ЭЭГ-мониторирование позволяет доктору объективно оценить неврологический статус и двигательную активность пациента. Важным аспектом в проведении ЭЭГ-мониторирования являются период регистрации показаний — несколько часов бодрствования и весь период сна. Именно поэтому данное исследование также называют ЭЭГ-мониторирование сна. Видеорегистрация позволяет четко сопоставить колебания электрической активности коры головного мозга с изменениями двигательной активности или поведения. Это значительно упрощает дифференциальную диагностику различных психо- и нейрогенных эпилептических расстройств.
Суточный мониторинг ЭЭГ используется в случаях, диагностику которых сложно провести из-за недостатка информации, полученной обычной электроэнцефалограммой. Значительно затрудняют диагностику также этиологические факторы — судорожные синдромы нейрогенного и психогенного происхождения внешне проявляются схожим образом. Проведение процедуры ночного ЭЭГ- и видеомониторинга позволяют четко определить причины эпилептиформной активности и правильно подобрать необходимое лечение. Цены на ЭЭГ-видеомониторинг
Что такое Холтеровское мониторирование?
Это метод функциональной диагностики, с помощью которого осуществляется суточная запись ЭКГ и АД. Запись ЭКГ проводится непрерывно в течение 24 часов. Метод ХМ применяется в клинической практике не только для выявления нарушений ритма сердца и ишемических изменений ЭКГ, но и для контроля антиаритмической и антиангинальной терапии.
Для этого используется носимый портативный регистратор (холтер), который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца и артериального давления за сутки в компьютер.
Специальная программа обеспечивает выявление и анализ всех видов нарушения сердечного ритма, болевых и без болевых приступов ишемии миокарда. Этот метод позволяет не только точно поставить диагноз, но и существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркт, атеросклероз, миокардит).
Для чего проводится Холтеровское мониторирование
Холтеровское мониторирование используется для оценки работы сердца, выявления изменений и нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы, контроля за лечением нарушений ритма сердца. Доступным для анализа становится то, что беспокоит человека в обычной жизни (во время бодрствования и в период ночного сна), но никак не проявляется при электрокардиографическом исследовании, осмотре врача. Суточное холтеровское мониторирование выявляет практически все возможные нарушения ритма сердца в течение суток, что невозможно при обследовании другими методами диагностики.
Показания к холтеровскому мониторированию
Клинические показания к холтеровскому мониторированию многочисленны. Однако стоит особенно отметить использование холтеровского мониторинга для выявления нарушений ритма и оценки их частоты, идентификации типа аритмии, оценки эффективности медикаментозного лечения, определения возможных механизмов нарушений ритма.
Показания для холтеровского мониторирования ЭКГ И АД:
- диагностика не выявленных ранней аритмии,
- диагностика ишемии миокарда,
- профилактическое наблюдение за больными с возможными угрожающими аритмиями и ишемией,
- подозрение на гипертензию «белого халата»,
- жалобы, которые могут быть следствием нарушений ритма сердца (сердцебиение, потеря сознания, головокружение)
- оценка эффективности антиаритмического лечения,
- оценка работы электрокардиостимулятора
- оценка недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы и др.
Как проводится холтеровское мониторирование ЭКГ и АД?
Процедура холтеровского мониторирования проста и безопасна. В первый день устанавливается монитор. Это занимает около 10 минут и не требует специальной подготовки. На следующий день монитор снимается и проводится анализ данных.
Подготовка к холтеровскому мониторированию ЭКГ и АД:
1. Рекомендуется принять душ, т.к. после установки электродов в течение 24 часов нельзя будет принимать водные процедуры.
2. Мужчинам удалить (при необходимости) волосяной покров с передней поверхности грудной клетки.
Как вести себя во время холтеровского мониторирования.
Всем пациентам при холтеровском мониторировании мы рекомендуем вести дневник, в котором необходимо отмечать своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. Прежде всего, описывается род занятий в течение всего мониторировании и физиологическое состояние: сон, физические упражнения, ходьба, бег, вождение автомобиля, эмоциональные стрессы. Точно по времени, отмечаются жалобы, в связи с которыми проводится мониторирование и прочие субъективные ощущения: слабость, головокружения, сдавливание в груди, удушье, сердцебиение, недомогание, боль в области сердца, либо боль в другой локализации.
Электрокардиография.
Заболевания сердечно-сосудистой системой крайне опасны, их несвоевременное выявление и лечение может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Быстрый темп жизни, постоянные стрессы и проблемы с экологией дают о себе знать. На сегодняшний день инфаркт больше не являются исключительно прерогативой людей преклонного возраста. С каждым годом все чаще встречаются случаи его возникновения среди молодежи. Более половины преждевременных смертей связаны именно с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Прайм Медикал – диагностика и лечение от лучших специалистов
Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют регулярно проходить профилактический медицинский осмотр для своевременной диагностики начавшегося патологического процесса.
Записаться на прием к врачу и пройти ЭКГ в Брянске Вы можете в любое удобное время. Когда следует безотлагательно посетить кардиолога?
Первые симптомы серьезных заболеваний
Существует несколько симптомов, которые помогут вам определить проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, это:
- Боль в груди и изменения в АД, одышка.
- Учащенное сердцебиение, в том числе и в состоянии покоя.
- Частые головные боли, головокружения.
- Понижение работоспособности и ухудшение сна.
- Отечность, лишний вес или резкое похудение.
Если вы заметили у себя один или несколько вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу. ЭКГ, лабораторные исследования, УЗИ, позволят своевременно диагностировать начальную стадию заболевания. А в некоторых случаях, при грамотном лечении, полностью устранить возможное хроническое течение болезни.
Лучшее лечение – это профилактика
Профилактические меры помогут Вам избежать множества неприятных последствий. Современная методика диагностики позволяет выявить любые скрытые отклонения на ранних этапах заболевания. Клиника «Прайм Медикал» предоставляет качественное медицинское обслуживание. Пройдя сегодня ЭКГ в Брянске, возможно, завтра Вам не придется искать помощи в столичных клиниках.
УЗИ сердца, сосудов и многие другие методы исследования в нашей клинике проводят опытные специалисты на современном оборудовании.
Обратиться к кардиологу следует при появлении головокружения, потемнения в глазах, шаткости походки, эпизодических потерь сознания, ощущения замирания сердца. Это необходимо для своевременного определения показаний для имплантации электро-кардиостимулятора.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами по тел: +7 (4832) 30-07-77;или через |