Цели регистрации ночного ЭЭГ
ЭЭГ-мониторинг сна активно применяется специалистами на этапе диагностики эпилепсии различной этиологии, а также как средство контроля эффективности проводимой терапии. Данный метод исследования помогает дифференцировать характер эпилептической активности. Важно и то, что такое исследование даёт возможность довольно точно определить эпилептиформный очаг, а также подобрать рациональную схему лечения.
В лечении психоневрологических расстройств суточная регистрация ЭЭГ даёт возможность:
- сделать оценку продуктивности медикаментозной терапии;
- подобрать более эффективный способ лечения;
- контролировать качество проводимой терапии;
- точно определить локализацию;
- оценить необходимость назначения радикального (хирургического) вмешательства.
Показания к регистрации ночной электроэнцефалограммы
К показаниям для проведения ЭЭГ-мониторингового исследования относятся:
- возникновение судорожной активности в любое время суток;
- выяснение этиологической причины возникновения судорожного синдрома;
- задержка психоневрологического развития;
- мониторинг эффективности противосудорожной терапии;
Для проведения данной процедуры госпитализация не является обязательной. Новейшие технологии дают возможность провести ЭЭГ-мониторирование пациенту, находящемуся дома, на протяжении необходимого периода времени. Этот фактор значительно облегчает снятие суточной ЭЭГ у детей, которые испытывают страх и волнение в условиях больницы, что приводит к ложным показаниям и, как следствие, неверной диагностике.
Наша клиника укомплектована всем необходимым оборудованием для качественного и удобного проведения исследования, гарантирующего информативность и объективность результатов.
Особенности подготовки детей к ЭЭГ
Чтобы исключить появление тревожности и страха у ребенка при регистрации ЭЭГ, необходимо знать основные принципы подготовки к ней. В доступной для ребенка форме нужно объяснить суть проводимой процедуры. Важно сделать акцент на том, что исследование не причинит никакой боли или других неприятных ощущений. Перед ЭЭГ-мониторингом необходимо тщательно вымыть голову ребенка, так как секрет сальных желез кожи значительно искажает снимаемые аппаратом электрические импульсы. Важно заранее запланировать, чем занять ребенка на время процедуры таким образом, чтобы он постоянно находился в видимости объектива камеры. Чаще всего ребенка увлекают рисованием, собиранием конструктора или другим спокойным развлечением.
При проведении данного исследования в условиях клиники, необходимо обеспечить спокойное засыпание ребенка в незнакомой обстановке. Достичь этого просто путём депривации сна (состояние недостатка сна). Накануне исследования необходимо уложить ребенка спать на пару часов позже, а разбудить утром на один час раньше. Таким образом, уставший ребенок в день процедуры уснет быстрее и крепче, что положительно скажется на достоверности результатов ЭЭГ-видеомониторинга.
![]() |
Длительное (ночное ) видео ЭЭГ - | 9 500 руб |