Эластография печени, как это работает?
При пальпации врач руками механически воздействует на ткани тела пациента и определяет их жесткость и выявляет их не однородность. Здоровые и больные ткани имеют разную жесткость. Но такой метод имеет недостаток, он является качественным методом, но не количественным. При пальпации сложно обнаружить изменения глубоко в тканях, при малых размерах их не обнаружить и вовсе.
Эластография печени на экране прибора отображает упругие свойства и жесткость тканей. Информация об упругости тканей даёт представление о наличии и статусе заболевания. Раковые опухоли почти всегда жестче, чем окружающие ткани, больная печень жёстче здоровой.
Эластография проводится на ультразвуковом сканере, этот прибор определяет плотность тканей в их толще. Программа прибора полученные данные выводят на экран и окрашивают в зависимости от эластичности тканей. Врач видит цветную картинку, здоровые ткани отличаются по цвету от тканей с изменениями. Получается, что врач ощупывает пациента при помощи ультразвукового сканера.
Показания
Сделать эластографию печени рекомендуют при:
- Нарушении процесса усвоения жиров в организме и их «накоплении» в ненужных местах. Нарушение процесса метаболических процессов.
- Гепатитах (с любой причиной возникновения).
- Циррозе печени.
- Воспалениях, которые протекают при алкогольном и неалкогольном стеатогепатите.
- Воспалениях желчных протоков или желчного пузыря.
- Фиброзе печени.
- Подозрении на рак.
Противопоказания
Фибросканирование печени практически не имеет противопоказаний. Ограничениями к применению метода служат:
- Наличие у пациента кардиостимулятора – в нем может возникнуть сбой в работе.
- Скопление жидкости в брюшной полости в значительном количестве (асцит) – результат исследования может быть искажен.
- Беременность.
Подготовка к эластографии печени
Готовиться к этому УЗ-исследованию стоит также как и к УЗИ:
-
Исследование выполняется натощак, последний прием пищи за 8 часов.
-
За 2-3 дня до процедуры необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование: дрожжевые хлебобулочные изделия, сырые овощи и фрукты, цельное молоко, бобовые, сахарозаменители, соки, газированные напитки, алкоголь.